机械系制造所、装备所青年教师联谊交流活动成功举办

5月8日中午,机械系制造所和装备所支部在李兆基大楼A404会议室联合举办了青年教师联谊交流活动,邀请了青年教师牟鹏、赵沧围绕教学、科研工作进行了分享交流,二十余位教师参加了此次交流活动。

牟鹏分享了青年教师做好教学工作的经验与思考。他回忆了自己初上讲台的经历,并结合自身的教学反思和体会,指出教学应全方位了解学生,发掘每个学生的内在潜能和天赋;接着,他从讲好知识的故事、引导学生从游的角度,介绍了培养学生创新思维、质疑精神和科学探索能力的典型教学案例;最后,牟老师指出,教学研讨、交流和参加青教赛是提升青年教师教学能力的加速器,教学的真谛是点亮学生心底那盏求知欲的灯,与学生一起成长。

赵沧老师分享了论文投稿经历与体会。他简要介绍了金属激光增材制造的行业现状,梳理了关于原位监测及成形理论的研究历程。他认为,原位实时监测技术将推动知识体系更新和技术突破。之后,赵老师结合个人的投稿经历,分别就投稿前,投稿中和投稿后等方面谈了心得体会。他强调,科研需要一颗种子,投稿要耐心、审慎,要以工作质量优先,不盲信期刊。

报告结束后,大家就如何做好教学和科研工作进行了积极的讨论,此次活动促进了两个所青年教师的交流,更好地赋能青年教师的成长。

撰稿:姜峣

编辑:张琪琪