麻宁绪博士清华大学杰出访问教授聘请仪式顺利举行
2024年4月10日上午,麻宁绪博士清华大学杰出访问教授聘请仪式在李兆基大楼A404举行,聘任仪式由清华大学机械工程系副主任周明教授主持,机械工程学院院长、机械工程系主任汪家道教授代表清华大学为麻宁绪教授颁发了聘书。
麻宁绪教授夫人梁螓,机械工程学院院长、机械工程系主任汪家道,机械工程系副主任温鹏,机械工程系副书记赵玥,材料成形技术研究所所长史清宇,成形装备与自动化研究所所长蔡志鹏,成形装备与自动化研究所书记常保华,机械工程系吴爱萍、朱志明、邹贵生、赵海燕、张弓、方刚等教授,以及其他教师和学生出席了聘请仪式。
聘请仪式结束后,麻宁绪教授做了题为“Computational and Experimental Evaluation of Stress and Strain due to Welding, Joining, Additive Manufacturing”的学术报告。
机械工程学院院长、机械工程系主任汪家道代表清华机械系全体师生,向麻宁绪教授表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!他表示高水平对外开放是高质量发展的内在要求,作为世界一流大学,清华大学一直致力于邀请优秀的全球人才,麻宁绪教授任教清华将为清华的教学和科研发展注入新鲜血液。他介绍,麻宁绪教授是日本大阪大学接合研究所教授,是国际上广受尊敬的焊接研究专家。他在焊接计算力学等领域取得了众多突出的成果,是世界焊接领域具有重要影响力的专家。此外,他还与机械系多位教授保持长期合作,为机械系相关老师和学生在大阪大学接合研究所开展访问研究提供了大力支持,同时还与包括清华大学在内的多所国内大学共同举办了焊接科学与工程(WSE)系列国际会议,为清华大学焊接相关学科的国际交流和高水平发展作出了重要贡献。机械系将会持续支持麻宁绪教授和各位学者开展教学科研工作,相信在双方共同的努力下,机械系一定能够取得更大的进步和成果。
麻宁绪教授感谢学校的认可与信任,向学校表达了美好的祝福。他在致辞中深情追忆了自己的求学历程,并表示清华大学一直以来都是梦寐以求的学校,今后将继续发挥所长,助力清华大学机械系学科发展和专业建设,为学校高质量发展贡献力量。
麻宁绪教授分别于1982年、1985年获得西安交通大学机械工程系焊接专业的学士和硕士学位,后留校任教。1989年到日本大阪大学焊接研究所工作、学习,并于1993年获工学博士学位,然后在大阪大学焊接研究所任助教。1996年起,麻宁绪教授在日本的企业界工作,就职于日本综合研究所(JSOL),任总工,从事科学计算的相关研究和工作。2017年,麻宁绪教授又回到大阪大学焊接研究所任教授,成为焊接结构和力学方向的学科带头人。
麻宁绪教授曾多次担任国际学术会议的主席,也是“焊接科学与工程(WSE)”系列国际会议的创始人。麻宁绪教授发展了固有应变法进行焊接残余应力和变形的理论,提出了计算焊接力学的快速计算方法,并将其实际用于企业和工程实践,形成了商用软件JWELD、JSTAMP、和JWRIAN,在企业界和学术界影响深远。

undefined

机械工程学院院长、机械工程系主任主任汪家道教授为麻宁绪教授颁发聘书

机械工程系副主任周明教授主持聘请仪式
undefined