王玉明院士、李德才教授研究团队组织 召开“航空发动机密封需求对接与技术交流会”

2024年1月19日,由清华大学机械工程系王玉明院士、李德才教授研究团队(后称“研究团队”)协同清华大学航空发动机研究院在李兆基科技大楼组织召开了航空发动机密封需求对接与技术交流会”。会议得到工业和信息化部产业发展促进中心、中国航发湖南动力机械研究所、中国航发沈阳发动机研究所、中国航发长江动力有限公司等单位的大力支持,参会代表40余人。王玉明院士、工业和信息化部产业发展促进中心田拥胜处长、清华大学科研院副院长李水清教授、机械系党委书记熊卓教授、各参会单位党委书记、副总师等专家和领导出席会议并发表讲话。

会议依托研究团队承担的国家重大专项研究项目,与国内主要航发研究单位和制造厂家深入交流了研究团队在航发密封机理研究、正向设计方法及关键技术等方面的工作成果和具备的研发能力以及航发研究单位亟待解决的密封关键技术问题。在多种形式促进技术转化应用、成立“航空发动机密封关键问题联合研究团队”等方面达成了共识。

各方通过交流,建立了合作机制,凝练了关键问题。未来将联合开展航空发动机密封关键技术研究,突破更多“卡脖子”难题,不断推进研究成果走向工程应用,满足国家重大需求。

撰稿:刘莹

编辑:张琪琪