“重温历史,缅怀先辈”——机械系材料所党支部赴河北阜平开展党建活动

数九寒冬,巍峨太行。2023年12月23、24日,材料所党支部奔赴革命老区河北省阜平县,先后参观华北联合大学旧址、晋察冀边区革命纪念馆、毛泽东同志故居等地,学习先辈事迹,传承革命精神,期间也召开了所年终总结交流会。

坐落于太行山东麓的阜平县曾长期是国家级贫困县。2012年12月,党的十八大闭幕不久,习近平总书记到河北省阜平县看望慰问困难群众,向全党全国发出脱贫攻坚动员令。在各方力量的帮扶下,阜平县干部群众艰苦奋斗,彻底改变了贫困面貌。

支部一行人首先来到了阜平县台峪乡平方村,参观了坐落于半山腰的华北联合大学展览馆及旧址。华北联合大学是中共在敌后战场创办的第一所高等学府,对于坚持华北抗战,开展边区各条战线工作,配合全国解放战争的胜利,作出了重要贡献。后来迁入北京,联合三校成立了中国人民大学,其工学系还成为北京理工大学的前身。展览馆内一幅幅生动的老照片展示着革命先辈在残酷环境中努力办学的革命乐观主义精神,激励着支部的各位教师。

参观华北联合大学展览馆

翌日,支部一行人来到位于阜平县城南庄村的晋察冀边区革命纪念馆,纪念馆旁巍然矗立着聂荣臻元帅的雕像,展示了革命先辈的艰苦卓绝的斗争历史。纪念馆的讲解员同志详细地介绍了革命根据地的概况、发展由来、与日寇的惨烈斗争经历、根据地经济与生产组织、科教文卫事业及根据地军民的日常生活,著名的国际主义战士白求恩同志也在此工作。根据地的许多同志为抗日及解放事业献出了宝贵的生命,但更多的同志在建国后投身到社会主义建设的大潮中来。

参观晋察冀边区革命纪念馆

随后,支部一行人又来到纪念馆旁半山坡上的解放战争时期晋察冀军区司令部旧址,并参观了毛泽东同志及其他军区领导的住所。

在晋察冀边区革命纪念馆前合影留念

撰稿:宋彭、刘磊