机械系党委理论学习中心组开展集中学习

12月18日下午,机械系党委理论学习中心组在李兆基科技大楼A402会议室开展集中学习。会议由机械系党委书记熊卓主持。

机械系副主任胡楚雄以“机械系人才培养思考与设想”为题,带领与会人员认真学习了习近平总书记关于教育的重要论述,分析了教育强国、制造强国建设对人才培养提出的新要求。他总结了机械系秉承清华大学“三位一体”的人才培养理念取得的工作成效,并深入剖析了机械系面向新工科发展现状在人才培养方面存在的差距,提出了进一步深化人才培养改革、提高人才培养质量的努力方向和具体方案。

与会人员围绕提升机械系人才培养质量开展了深入研讨。系主任汪家道表示,新形势下对人才培养需求和培养目标提出了新要求,机械系将深化探索机械学科创新引领人才培养的重任,通过改革培养方案,通过实验班建设经验以点带面,不断提高机械系人才培养质量和国内外影响力。

熊卓在总结发言中表示,改革攻坚是推动人才培养高质量发展的必由之路。要针对当前人才培养中的瓶颈和难点,找准问题,看到差距,对照建设世界一流大学目标,进一步深化教育教学专项巡视整改成果,认真查摆不足,敢于动真碰硬、敢于创新实践,着力将改革成果转化为人才培养质量提升实效。

撰稿:赵玲

编辑:张琪琪