蒋南翔教育思想学习会暨机研231、232、233党支部共建活动

2023年11月23日晚,机研233党支部与机研231、机研232党支部于李兆基科技大楼B148,共同开展“蒋南翔教育思想学习会”,暨3个研究生新生支部的共建活动。活动由机研233党支部书记詹介彬主持,机械系党委办公室专职组织员、机关党支部书记赵玲老师,博士生讲师团讲师王叶伟和机械系研究生党建助理薛胜楠出席活动。

为让同学们快速融入到活动中来,并增进彼此的了解,首先开展“一战到底”党史校史知识热身竞赛,与会师生党员积极参与到竞赛中来。竞赛采用答错坐下、站立者继续作答的方式,考察大家对党史和校史的了解程度。题目均为选择题,包括“现在我国社会的主要矛盾是什么”,“什么是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”,“蒋南翔校长未曾担任过的职务是什么”等,同学们越战越勇,最终共有5名同学一战到底,获得最终胜利。赵玲老师为同学们颁发纪念品,并和同学们合影留念。

知识竞赛后,由博士生讲师团讲师王叶伟讲授《“双肩挑”制度与蒋南翔教育思想》党课。王叶伟首先向同学们详细介绍了蒋南翔同志的生平信息,让同学们对蒋南翔校长有了更深刻的认识。之后师兄围绕“双肩挑”辅导员制度的由来、建立、发展等,详细介绍了蒋南翔校长的教育思想,深刻挖掘了70年来“双肩挑”制度的深远意义。最后王叶伟结合教育的根本目标,阐释了“又红又专,全面发展”的深刻内涵,并鼓励同学们在总结反思中开拓创新。

王叶伟在讲述结束后,向同学们提出了两个问题,分别是“如何看待红与专的关系?”和“从‘双肩挑’辅导员的案例中,你对平衡工作和学业压力有什么新的领悟?”。3个支部的同学们对此展开交流与讨论,其中张嘉明、徐玺等同学分享了自己的感悟,讲述了他们心中的红与专。

新生支部的发展,离不开系里老师、师兄师姐们的帮助,在现场赵玲为本次共建活动做了总结发言。她向同学们详细介绍了机械系机关的组织框架和职能分工,为同学们分享了学习、科研、就业等方面的优秀资源;还对新生支部的整体工作做出了肯定,鼓励同学们再接再厉、耕而不辍、奋勇前行,同时也为同学们未来发展提出了要求、指明了方向。最后与会师生合影留念,共同珍藏本次共建活动的美好记忆。

蒋南翔同志是我们的老校长,是优秀的教育家,为清华大学的事业发展做出了不可磨灭的贡献,今年是蒋南翔同志诞辰110周年,也是“双肩挑”制度提出的70周年,在这样特殊的年份,同学们积极学习老校长的坚定信念、高尚品格、办学智慧和优良作风,把弘扬清华优良传统与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神紧密结合起来,坚定理想,砥砺前行。新一届的研究生支部也一定会在老师、师兄师姐的帮助下,接续奋进,不断突破,走出属于我们自己的青春之路!

撰稿人:詹介彬

编辑:詹介彬 徐志鹏 任文泽 张琪琪