机械工程系召开教学及课程思政研讨会

9月8日,清华大学机械工程系教学及课程思政研讨会在李兆基科技大楼召开,会议重点围绕课程改革和课程思政进行了深入研讨。机械工程系系主任汪家道、系党委书记熊卓、系党委副书记赵玥、各课程类负责人、各课程组负责人、各研究所支部书记、教学管理人员及学生代表等近三十人参加会议。会议由副系主任胡楚雄主持。

学生代表龙潇(机械202)、程家豪(机械03)分别从自身出发,分享了暑期参加“深圳零一学院国际暑期学校(大学营)”(下称大学营)的课题研究及实践收获情况。龙潇结合大学营的教育模式和实践机制,分享了自己在科研领域的初步尝试,认识到求学者务必奔走造访大导师而求学,敢于交流,自我激励,发掘和维持科研的动力。程家豪通过科研成果展示,分享了大学营在科研兴趣激发、学术技能提升方面的创新做法。零一学院指导教师马明也分享了大学营的组织方式与教学体会。与会教师、学生代表围绕实践类课程的组织形式、内容设置、考核机制等方面展开了热烈的交流和讨论。

汪家道介绍了机械系课程改革的新举措,对课程分类进行了说明,并宣布了五名课程类负责人。他强调了教育教学巡视整改工作的重要性,并指出要着力做好巡视“后半篇文章”,扎实完成巡视整改各项任务;要充分倾听学生的反馈和需求,激发学生的科研兴趣,持续改进教育教学工作,切实提升人才培养成效。

赵玥介绍了课程思政的工作情况,机械系是全校课程思政试点院系之一,后续要充分发挥党支部战斗堡垒作用,发挥示范课程模范带头作用,以点带面,推动落实课程思政高质量全覆盖。

最后,熊卓对我系人才培养工作进行了深入剖析,对当前机械系教育教学工作提出期望,要求落实工作责任,推进教风、学风建设,以巡视整改为契机,推动教学及人才培养工作再上新台阶。