机械工程系2022级研究生开学典礼成功举办

机械系2022级研究生开学典礼现场

202291日,清华大学机械工程系于明理楼112教室举行2022年研究生新生开学典礼。机械系党委书记吕志刚,系主任汪家道,机械工程学位评定分委员会主任都东,副系主任胡楚雄、张建富、方刚,系主任助理黄伟峰、林智荣,以及机械系各研究所所长出席会议,2022156名研究生新生参加了开学典礼。机械系研工组组长赵慧婵老师主持本次开学典礼。

赵慧婵老师主持开学典礼

首先,机械工程系主任汪家道老师对2022级全体研究生新生同学的到来表示热烈欢迎。汪老师从自身经历出发,向新生们提出两个问题:一是研究生期间,应该选什么样的课题?汪老师指出要紧密围绕“四个面向”开展科学研究,即面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。汪老师指出,我们应当着力解决“卡脖子”问题,要引领机械科技前沿发展,为国家、为人民、为社会做贡献。二是应该怎么做课题?汪老师指出要大胆地提想法,勇于创新、大胆实践,要充分利用图书馆等知识资源,要敢于同大师学者进行交流,要善与同导师沟通

机械工程系主任汪家道老师致辞

随后,摩擦所马天宝老师作为教师代表发言。他提出三个关键词勉励新生同学。首先是原动力(Ambition),马老师指出做科研首先要明确目标,找到做科研的原动力,做有价值有挑战的科研。其次是坚持(Persistence),有价值的课题是有挑战性的,同学们要不动摇初心、耐得住寂寞、抵得住诱惑,学会与导师沟通,遇到困难要积极想办法解决。最后是谦逊(Modesty),马老师表示人类的认知总有边界,视野总有盲区,对师长、同学、同行要保持谦逊,对学术研究要有敬畏之心,要严守学术道德底线。

教师代表马天宝老师致辞

接着,机械系研会主席黄毅杰同学与新生代表武小乂同学分别向同学们分享了自身的经历和感想。黄毅杰同学首先代表全体在读研究生欢迎各位新同学,他告诉学弟学妹们,在研究生学习过程中,要学会享受失败的不甘、挫折的落寞、委屈的惆怅,把科研“啃”下来、把学问“敲”下来、把心“沉”下来,明确目标,虚心学习,在夯实专业基础的同时,不断拓宽知识面,以更自信的姿态迎接胜利的曙光。

新生代表武小乂同学从自身出发,分享了作为一名研究生新生的所见所感。她表达了对清华一直以来的憧憬与向往,如今终于实现梦想的喜悦与期待。她认为,新时代青年生逢其时,重任在肩,应当勇于实践与探索,在求实、求真理的过程中不断努力,脚踏实接过时代交给新一代青年的接力棒,开拓全新的疆域,探索未知的世界。

优秀研究生代表黄毅杰同学讲话

新生代表武小乂同学讲话

典礼在老师和同学们齐唱校歌及热烈的掌声中圆满落下帷幕。

撰稿:曹任水 魏姗姗 张宗好

审核:赵慧婵