摩擦学国家重点实验室承办的磨蚀专委会学术研讨会暨成立会议成功召开

2022年7月31日,由中国腐蚀与防护学会磨蚀与防护技术专委会(简称磨蚀专委会)主办、清华大学摩擦学国家重点实验室承办,磨蚀专委会学术研讨会暨成立会议以线上线下相结合的形式在北京成功召开。本次会议主题为交流磨蚀机理及防护技术,探索前沿磨蚀与防护工程问题,加强国际性合作交流和促进科研成果产业化。共有100多位来自国内的磨蚀与防护领域的科学家、工程技术人员、企事业单位领导及代表出席会议。

北京科技大学腐蚀与防护中心主任岩雨教授、清华大学摩擦学国家重点实验室李党国副研究员、中国地质大学(北京)机械系主任康嘉杰教授和中国航发北京航空材料研究院王长亮研究员分别做了主旨报告。

会议选举产生了第一届磨蚀专委会的领导机构成员,清华大学摩擦学国家重点实验室邵天敏教授当选为首届主任委员。中国腐蚀与防护学会副理事长刘建华教授、摩擦学国家重点实验室副主任张晨辉教授、以及专委会主任邵天敏教授发表重要讲话。专委会副主任兼秘书长解国新副教授针对专委会成立背景和成员构成、工作办法、前期筹备和未来计划进行了工作报告。

磨蚀专委会简介

磨蚀与防护技术涉及机械工程、材料工程、表面物理化学、电化学等学科交叉。为了推动国内磨蚀与防护技术研究的发展,加强领域内优秀学者的联系沟通,促进各单位的协调合作,经中国腐蚀与防护学会十届十次常务理事会通讯会议批准,于2021年12月成立中国腐蚀与防护学会磨蚀与防护技术专业委员会。清华大学摩擦学国家重点实验室为专委会挂靠单位,邵天敏教授为首届专委会主任。

▲ 中国腐蚀与防护学会副理事长刘建华教授讲话

▲ 清华大学摩擦学国家重点实验室副主任张晨辉教授讲话

▲ 专委会主任邵天敏教授讲话

▲ 国家材料腐蚀与防护科学数据中心常务副主任张达威教授主持专委会成立会议