机械系工程图学教学团队召开教学交流研讨会

在清华大学第26次教育工作讨论会精神指引下,为了更好地推进工程图学系列课程建设,机械系工程图学教学团队于6月21日上午在线上召开了团队教学交流研讨会会议由团队负责人田凌主持。

田凌首先介绍了此次会议的目的和安排,牟鹏从增强感知、双向互动和调动学生等三个方面分享了线上线下融合式教学的体会,并介绍了当前融合式教学的最新做法和动态,提出了对未来融合式教学的思考,为后续开展更好的“实质等效”融合式教学提供了参考。徐静介绍了“工程制图中融研于教”的初步探索,探讨了从科学前沿问题中提取与课程相关的核心知识,激发学生的学术志趣,还从引导创新、激发潜能的角度介绍了独具特色的“手战告捷”三维建模挑战赛,以开放式问题为引导,培养学生利用基础理论和科学方法分析问题和解决问题的能力。吴军介绍了科研与教学结合的多个生动案例,分享了与截切和相贯等课程核心知识相关的3个开放性研究型小课题,引导学生通过三维建模、仿真、数学推导和3D打印等方式进行问题推演和展示,启发学生深度思考,提升了学生的动手能力和可视化表达能力。黄立平介绍了2022年春季学期“工程图学基础”课程教学工作的基本情况,重点介绍了疫情和冬奥背景下线上线下融合式教学工作的组织方式和多种考试预案,并对未来新形势下的课堂教学给出了参考建议。

田凌介绍了当前学校人才培养方案改革的大背景,指出课程未来的建设需要与时俱进、面向新的人才培养目标和需求,期望团队老师明确课程定位:一方面要深入研究课程的“基础性”,另一方面要准确把握课程发展中的“变与不变”,并指出核心是不断提升课程建设质量,进一步将科研与教学深度融合,既要夯实课程的基础性,也要对接现代技术前沿。最后田凌介绍了教学团队的最新动态,并提醒团队老师重视提升教学质量,鼓励大家积极开展教学研究、积极参与团队建设,保持教学团队的活力和可持续发展。

随后,教学团队各成员就教学活动、设想等问题进行了讨论。

副系主任胡楚雄作总结发言,他充分肯定了工程图学的课程价值和图学团队卓有成效的建设工作,指出进一步提升教学质量的必要性,希望团队以“四有好老师”的标准要求自己,不断挖掘课程新的增长点、提升课程吸引力,在新的人才培养形势下求变、求发展,继续增强团队在工科基础课程和全国图学领域的影响。