“倾心对话,薪火相传”——机械系材料成形制造教工党支部、机研213、193、183、192、202党支部联合主题党日

6月16日,“倾心对话,薪火相传”材料成形教工党支部和机研213、193、183、192、202党支部联合主题党日以线上线下结合的方式召开,校关工委委员、机械系铸金离退休党支部书记严鸢飞老师参与并指导了活动,活动由系研究生党建工作助理张扬主持,近百名师生参加

从建校百年十载看清华精神传承

清华大学博士生讲师团高级讲师、清华大学马克思主义学院理论报告团讲师李海高作《立大志、入主流、上大舞台、成大事业》的报告,带领大家深刻领悟习近平总书记考察人民大学、清华大学重要讲话精神。清华大学讲师团讲师,经管学院周逸美作《从建校百十载看清华精神传承》的报告,介绍了机械系刘仙洲、庄前鼎等前辈身上的责任与担当精神,也回顾了从一二九运动清华师生的爱国热情到抗疫时期师生同心抗疫,清华人始终把自己的命运与国家的命运联系在一起。

从师从游,亦师亦友、尚师尚道

同学们纷纷提出了就业发展和科研方面的困惑老师们对同学提出的问题进行了耐心、细致的解答。瞿体明老师从就业、疫情防控两方面介绍机械系的情况。严鸢飞老师深切寄语在职教师和研究生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大成就、精神实质和丰富内涵,感悟总书记对高等教育工作及高校青年的勉励与期待,重温清华传统与清华精神,理解清华人的使命与担当。材料成形教工党支部闫剑锋老师结合自身博士后工作经历,强调了创新与动手实践的重要性。刘磊老师寄语同学要有丰富的知识面,并在组内、校内、行业内多交流。邹贵生老师指出研究生要有抗打击能力,并结合课题组毕业生的经历,详细讲述了研究生生涯应该如何度过。最后,材料成形教工党支部书记赵玥老师对活动进行了总结。

本次活动引导学生树立良好的职业观念,培养学生在相关领域内的职业信心和热情,同时也指导学生如何做好科研,如何热爱科研,智育德育两手抓,让“科技报国”不再是一句空话。青年学生应牢记老师们的谆谆嘱托,担当使命任务,到新时代新天地中施展抱负、建功立业,把“从我做起、从现在做起”的志向转化为实际行动,到党和人民需要的地方努力发光发热

文/东旭光、张扬