共探制造前沿,感悟机械力量|清华制造中国行·机械力量制造前沿大讲堂暨联合启动仪式顺利举办

为增进清华师生对“清华制造中国行”和“机械力量”项目的了解,帮助同学学习了解我国高端关键零部件发展现状,感受我国制造业发展脉搏,5月29日下午,由共青团清华大学委员会(以下简称“校团委”)、清华大学机械工程系(以下简称“机械系”)和清华校友总会先进制造专业委员会(以下简称“专委会”)共同主办的清华制造中国行·机械力量制造前沿大讲堂暨联合启动仪式顺利举办,标志着本年度的清华制造中国行·机械力量暑期实践正式拉开帷幕。

清华制造中国行·机械力量制造前沿大讲堂暨联合启动仪式

中国科学院院士、专委会会长、机械系教授雒建斌,校团委书记余潇潇,机械系系主任汪家道,专委会秘书长、清研先进制造产业研究院(洛阳)有限公司董事长马明星,机械系党委副书记瞿体明,机械系党委学生工作组组长王冬,校团委副书记程正雨,专委会常务副秘书长白笑怡等主办方代表出席本次启动仪式。活动还邀请到中国轴承工业协会理事长周宇,北京精雕科技集团执行总裁、专委会理事黄山作主题讲座。各支队带队老师、辅导员、支队员以及先进制造行业校友等230余人线上参与本次活动。

活动之初,余潇潇老师在致辞中表达了对实践支队同学的鼓励和期许,希望同学们在实践中学习知识、提升能力,将实践活动与国家发展相结合,充分理解国家的第二个百年奋斗目标,围绕“百年接力,强国有我”开展实践。

校团委书记余潇潇老师致辞

马明星老师在致辞中表示,专委会非常注重在人才培养和助推行业发展方面的工作,希望同学们今年能更加深入、系统的开展实践,抓住制造业核心问题,直击高端轴承技术发展痛点,期待实践成果再创佳绩。

专委会秘书长、清研洛阳董事长马明星致辞

随后,机械系团委书记邹宇辉辅导员介绍了“清华制造中国行”暨“机械力量”的历史发展及取得的实践成果,汇报了暑期支队筹备情况和预期成果,并表达了实践支队“以脚步践行科技兴邦,用行动感知中国力量”的决心。

机械系团委书记邹宇辉汇报

为提升同学们对制造前沿技术的认知,雒建斌院士作题为“影响制造业发展的新技术”的主题讲座,重点指出了当下“卡脖子”技术问题,介绍了智能技术、纳米技术和3D打印技术等八大前沿技术的应用领域和发展前景,为大家打开了认识尖端技术的大门。

中国科学院院士、专委会会长、机械系教授雒建斌作主题讲座

随后,结合轴承项目调研主题,周宇理事长作题为“迈入新发展阶段的中国轴承工业”的主题讲座,深入浅出地介绍了“中国轴承行业发展的全新起点”和“新发展阶段轴承行业的使命和发展思路”,为同学们的调研思路提供了指引。

中国轴承工业协会理事长周宇作主题讲座

紧接着,黄山总裁作题为“精雕精密加工技术体系”的主题讲座,讲述了北京精雕如何在精密加工领域打破封锁,建立关键加工设备的国产化领先优势,加深了同学们对制造业关键技术的了解,并启发同学们开拓视野、不断探索。

北京精雕科技集团执行总裁、专委会理事黄山作主题讲座

承清华实践之风,扬大国制造之旗。最后,汪家道老师对启动仪式进行总结与展望,嘱咐同学们要做好充分的前期调研及准备工作,在实践中学习知识、提升能力、增长才干,将个人发展与行业、祖国的发展相结合,预祝暑期实践圆满成功。

参会合影

“清华制造中国行”是校团委及校友总会先进制造专业委员会合作共同主办的项目,旨在鼓励同学们深入制造企业及产业聚集地进行调研,挖掘产业面临的机遇、问题以及系列技术、产业方向研究课题。

“机械力量”是清华大学机械工程系长期坚持的院系级实践项目,从2013年至今,已经开展了10期,始终致力于打造机械系最广阔的第二课堂,帮助同学加强专业认知,规划职业发展,推进学术研究,同时也助力骨干培养。

2021年,两个项目联合承担中科院学部咨询评议项目,组织4支联合支队前往全国各地调研国产高端轴承“卡脖子”问题,取得了丰硕成果。今年夏天,两个项目在清华大学校团委、机械工程系、先进制造专委会及清研洛阳等单位的共同支持下,将继续开展新一轮的探索与实践,在已有调研成果的基础上,进一步探索,从产业链的角度出发,深入调研高端轴承“卡脖子”问题,产出更有价值的行业调研报告。