机械系郭飞牵头项目荣获2022年日内瓦国际发明特别展金奖

近日,2022年日内瓦国际发明特别展线上评审结果公布,由机械系密封与润滑研究团队郭飞等人完成的“超高压宽温域氢气密封系统设计制造及测试关键技术”荣获金奖。该项目提出了基于材料损伤全流态多场耦合模型的超高压宽温域氢气密封系统设计方法,优化了面向临氢环境橡胶材料的多组分配比并构建了先进的数字化及绿色化橡胶密封件生产线,发明了140MPa、-50 ~ +160℃超高压宽温域氢气密封性能检测平台。

氢能产业链中每一个环节的稳定运转都与密封息息相关。严重时,密封件的失效将直接引发火灾、爆炸等事故,高性能密封件的研制对推动氢能产业快速发展极其重要。而氢气密封是一个复杂的系统,采用传统的研制方式难以在密封件性能、生产效率等方面取得重大的突破;同时,常规检测方式难以保证密封件投入使用前的考核。为此,团队在理论设计基础上,建立了数字化及绿色化氢气密封件生产线和密封件综合测试考核体系,形成了“超高压宽温域氢气密封系统设计制造及测试关键技术”,研制出高性能氢气密封件并实现了试生产,未来可在氢气运输、氢气储存、氢气加注等场景得到有效应用。

超高压宽温域氢气密封技术的攻关,将有效提升全球氢能行业产值,推动氢能产业快速发展。

机械系密封与润滑研究团队

超高压宽温域氢气密封系统设计制造及测试关键技术