机械系召开“工程图学”课程思政研究与实践分享会

10月28日中午,机械系在线上召开了“工程图学”课程思政研究与实践分享会,会议由系党委副书记胡楚雄主持,特邀制造所刘辛军教授作了题为“线条间,绘制育人蓝图——新时代下《工程图学》课程思政研究与实践”的报告。

刘辛军教授首先提出了为什么“工程图学”课程教学中蕴含着浓厚的思政、为什么工科课程要进行思政建设的问题,从“育人之道,重在基础”、“育人之术,重在科学”、“育人之策,重在交叉”、“育人之本,重在人文”以及科学与技术创新模式等5个方面进行了探讨。他表示,以知识为载体,通过课程教学,使学生既学到知识,又培养其能力、塑造其价值观才是知识育人和智慧传承的精髓,也希望工科教师们在教授技术科学的同时,一定要将其中蕴含的哲理通过实践、示范的方式告诉学生,使学生在学习知识的同时,能够尊规律、辨是非、明事理、识大体,做到“立大志、明大德、成大才、担大任”。

最后,系党委书记吕志刚作总结发言,他表示,机械系作为有着悠久历史的工科院系,在培养学生科研学术能力的同时,一直践行清华“三位一体”的教育理念与人才培养模式,非常重视学生的思政教育,机械系也将进一步加强课程思政领域的学习和交流,拓展课程思政的广度和深度。

撰稿:杨   帆

审核:胡楚雄