玖拾风华,机缘邂逅 | 机械工程系2021级研究生开学典礼成功举办

2021年9月6日,清华大学机械工程系于第二教学楼401教室举行2021年研究生新生开学典礼。机械工程系系主任汪家道,系党委书记吕志刚,副系主任赵海燕、张晨辉、张建富,系党委副书记瞿体明、胡楚雄,系主任助理马悦,系研究所所长暨教师代表唐晓强、蔡志鹏,系研工组组长赵慧婵,党委研究生工作组成员,以及2021级的150余位研究生新生参加了开学典礼,瞿体明老师主持本次开学典礼。

开学典礼现场

首先,机械工程系党委书记吕志刚老师为新生详细介绍了机械工程系的相关情况。吕老师从机械系的历史沿革、学科建设、师资队伍、学生工作、优秀同学及系友等诸多方面向同学们全方位展示了机械工程系。他表示机械系是一个很好的平台,希望同学们充分、合理利用资源,做一流的学问,成就一流的事业。他同样表示,同学们视野应该更加开放,将视野跨出研究所、跨出系,而不是局限于一个课题组,同时能够调动自己主观能动性开启研究生生涯。

系党委书记吕志刚老师致辞

随后,制造所唐晓强老师作为教师代表发言,他表示每个研究生新生都应该准备好开启一个新的人生阶段。首先他希望每一位新生都应该打好人际关系基础,主动与学长、学姐打交道,积极参与他们的课题研究,并主动和导师沟通交流,有利于各位快速融入实验室。然后他分享如何进行研究生选题的经验心得,他认为学生们最重要的是掌握研究方向,包括调研、实验研究、归纳总结;每位学生都会遇到不同的选题,包括已经有研究基础的选题、从工程问题提炼的选题和前沿未知的科学领域选题,每位学生应该正确对待研究方向,只有掌握好研究方法才能应对不同的选题。最后,他指出每一位杰出的研究者都是具备“科研情怀”的,想要把一件事情做好就需要这样的“科研情怀”,面对困难、面对挑战仍然严谨、不放弃,变被动为主动,取得科研胜利。

教师代表唐晓强老师致辞

接着,机械系研会主席李鸿运同学与新生代表贾欣怡同学分别向同学们分享了自己的经历和感想。李鸿运同学首先代表全体在读研究生欢迎各位新生的到来,他告诉学弟学妹们,来到清华大学只是阶段性的成就,站在新的起点上,应时刻秉持清华人的担当,在时代的洪流中,做一个守望初心、潜心研究的机研人,做一个多元综合、全面发展的清华人,做一个堪当时代重任、勇攀时代高峰的青年人。新生代表贾欣怡同学分享了作为一名研究生新生的所见所感。她认为,清华无限大、有无限可能,我们可以清晨在图书馆排队占座、黄昏在体育场挥汗如雨,清华平台之广阔、资源之丰富,希望能够和大家一起吸收园子里的养分,成为优秀的自己。她还认为我们是一个学科,是一个领域,也是一代人。一代人有一代人的长征 一代人有一代人的担当。在自己的学科领域刻苦钻研,深耕厚植,树立为祖国、为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

优秀研究生代表王廷玉及新生代表张文静同学讲话

机械工程系系主任汪家道老师发表讲话。汪老师首先对新一届同学的到来表示欢迎,他指出现在不出国门也能够站在国际的最前沿,随着新一轮科技革命的到来,制造业将会走到科技的前沿,成为万物互联的关键产业。同时,他指出机械系是高度交叉的学科,智能制造、IC装备、生医工程、微纳制造等都有研究课题,因为机械系有这么广阔的平台,新生更应该好好珍惜和把握这个平台。紧接着,他告诉新生们一定要做好人生规划,因为研究生有很多重要节点:选课、博资考、选题、中期考核等等,只有做好人生规划才能够顺利度过每个节点。最后,他指出每个学生都应该了解自己,每个学生都有自己擅长的方向,有的是擅长研究理论、有的是擅长动手实践,找到自己擅长的领域并努力去做就能事半功倍。

系主任汪家道老师讲话

典礼在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

典礼结束后,方刚老师、王志鹏老师围绕实验室安全问题,以真实实验室安全案例为大家讲解了各种实验室规范和可能出现的隐患。瞿体明老师则强调了研究生的纪律要求,用研究生在生活中、学习中违纪的事例深入浅出地阐述了研究生遵守纪律的重要性,提高了研究生新生的责任意识和守纪意识。赵慧婵老师详细回顾了学校的疫情政策的变化历程,从研工组的角度,通过众多事例解读了与疫情战斗的20个月,并进一步总结了疫情防控常态化的原因。同学们也深受教育,对学校疫情防控的政策也有了更深的理解和支持。

方刚老师、王志鹏老师讲实验室安全教育

瞿体明老师、赵慧婵老师发言

撰稿:罗文涛

审核:赵慧婵