焦点新闻+
当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文
机械系胡楚雄、黄伟峰老师当选清华大学第十八届 “良师益友”

清华大学“良师益友”评选是研究生会于1998年发起的活动,由广大研究生同学投票选出心目中“立德为首,学高为师,教益为友,育人为本”的优秀教师代表。

第十八届“良师益友”评选活动为期四个月,历经了预提名、正式提名、复评投票、结果核查等环节,机械系胡楚雄、黄伟峰老师当选“良师益友”。

胡楚雄,清华大学机械系长聘副教授、博士生导师、副系主任,机械工程国家级实验教学示范中心主任,曾任清华大学党委办公室副主任(挂职)、机械系党委副书记。从事精密机电智能控制研究,发表论文近140篇,16篇IF>10,担任机电领域国际知名期刊IEEE TII、IEEE/ASME TMech编委,参写英文专著2部,授权国家发明专利30余项,获国家级青年人才、北京市技术发明奖一等奖、清华大学学术新人奖等。连续3年获评清华大学“毕业生心目中的好教师”,获北京市教育教学成果奖一等奖1项和二等奖2项,清华大学教学成果奖一等奖、年度教学优秀奖、青教赛一等奖等,负责并独立讲授的《系统动力学与控制》于2020年获评首批国家级一流本科课程。近5年,指导的学生中有3人获清华大学特等奖学金(1人为协助),多人获国家奖学金,获2022年中国机械卓工教育联盟毕业设计大赛个人项目唯一金奖。

黄伟峰,博士,清华大学机械系副研究员,系主任助理。2008年博士后出站留校任教以来,一直从事一线教学科研工作。主讲本科生“机械设计基础(3)”和研究生“流体密封技术基础”等课程;主译流体密封专著1部,参编机械设计教材1部;指导或协助指导毕业博士生5名、硕士生3名,学生获得上银优秀机械博士论文奖、清华大学优秀博士论文、北京市优秀硕士毕业生、清华之友—日立化成学术交流奖等多项荣誉。研究方向为高端装备流体密封技术,面向航空航天、核电、海洋工程、石油石化等领域的国家重大需求和基础前沿问题,开展流体密封理论和技术创新研究。作为负责人承担国家重点研发计划课题、国家自然科学基金联合基金重点项目和国防领域的多项重要项目。获授权发明专利40余项,发表论文90余篇,其中SCI收录60余篇。先后荣获中国机械工业科学技术奖一等奖、安徽省科技进步一等奖、北京市技术发明一等奖等多个重要奖项,入选北京市高校青年英才计划。现任中国机械工程学会流体工程分会理事、流体传动与控制分会理事、中国液气密工业协会专家组专家等。

良师益友风采展 | 机械系胡楚雄老师:立德树人,因材施教,尽责竭诚,仁爱亲和

良师益友风采展 | 机械系“良师益友”:黄伟峰老师