系友风采+
当前位置: 首页 > 系友风采 > 正文
清华校友总会机械工程系分会第二届理事会第一次会议暨校庆机械系友论坛成功举办

4月29日下午,在清华大学建校112周年校庆之际,清华校友总会机械工程系分会第二届理事会第一次会议暨校庆机械系友论坛在李兆基科技大楼A278举行。清华校友总会副会长、校务委员会副主任王岩,清华大学党委组织部常务副部长张婷,清华大学实验室管理处处长吕志刚,机械系党委书记熊卓和系主任汪家道以及60余位理事出席会议,会议由系党委书记熊卓主持。

王岩介绍了清华校友总会联络服务校友的5个维度、校友文化传播的融媒体矩阵以及搭建的多种形式的服务平台。他强调,清华校友总会高度重视面向广大校友的文化传播工作,搭建服务平台传承清华精神、服务校友发展,本着“集心、集力、集智、集资”的原则,服务于校友工作、生活的不同方面,同时也为广大校友回馈母校,服务学校发展建设和育人工作提供渠道和支持。

汪家道对系友长期以来的支持表示感谢,他表示,机械系将继续服务学校建设、服务系友、服务社会,希望未来能够跟系友们一起合力,共同探索一流大学的建设之路,解决卡脖子问题、承担科技创新重任。接着,汪家道介绍了机械系教师队伍、人才培养、学科规划、方向课程建设、教学成绩及获奖、科学研究、有组织科研及社会服务情况。

瞿体明从90周年系庆工作、系友工作、2023年工作规划等方面对清华校友总会机械工程系分会工作进行了汇报,他表示,未来会进一步加强与系友的联系,促进分会的区域间联络、协调联动,助力系友间合作。同时,感谢了理事们对系友工作的关心和支持。

机械系实验中心主任刘莉对产品创新设计实践类课程的产教融合项目进行了介绍,她向与会人员展示了构建面向学科并体现“三位一体”理念的机械工程实验/实践教学体系,介绍了产教融合类项目的题目需求、组织形式、经费与成果等。

随后,理事们审议通过了《清华校友总会机械工程系分会工作办法》修正稿并讨论通过了第二届理事会成员、副会长、副秘书长的调整名单。

在座谈交流环节,刘全友、周琨、兰富荣、拜晓东、郁鼎文、吕志刚等理事先后发言,就校友联络、人才培养、校企合作方面等各抒己见,探讨如何能使更多的校友参与院系建设,增加院系凝聚力。

系友论坛环节,机械系机械电子工程研究所所长朱煜作了题为光刻机超精密双工件台技术创新与产业化的报告,分享了光刻机超精密双工件台的研究背景、创新历程、创新成果、成果产业化等方面内容,并对未来的研究进行了展望。

中车株洲电力机车有限公司储能系统设计主任江大发介绍了面向双碳战略目标的中国中车轨道车辆绿色能源解决方案,并对中车株洲电力机车有限公司进行了简单介绍。

上海电气电站设备有限公司上海电机厂技术管理部部长贺阿亚达以服务国家“双碳”战略,践行“国之重器”使命为题,从上海电气简介、上发技术发展历程、转型发展中的技术探索三方面对上海发电机厂在能源转型中的技术探索进行了介绍。

在思考与探讨中,会议圆满结束。系友及到场师生表示,希望院系能够借助清华校友总会机械工程系分会平台,持续策划和开展一系列高质量、有影响力的活动。清华大学机械系也将以此为契机,群策群力,追求卓越,为建设国际一流机械学科、培养汇聚国际一流人才而不懈努力。