机械系本科生在2024年寒假社会实践中再创佳绩

2024年寒假,机械系本科生实践继续坚持育人导向,以“清华制造中国行·机械力量”“教育筑梦”两大品牌项目为主阵地,同时大力开展海外实践,组织包括其他选题支队在内的15支支队,分赴海内外开展社会实践活动。在全体同学的共同努力下,本次寒假社会实践圆满收官,取得了丰硕成果!机械力量”品牌项目实践支队获评清华大学学生寒假社会实践A等级团队荣誉“Ohayou Robotto”赴日本实践支队获评清华大学学生寒假海外社会实践B等级团队荣誉。

品牌项目斩佳绩

2024年寒假,“清华制造中国行·机械力量(第十二期)”品牌实践项目“十四五规划下中国制造业核心竞争力提升为主题,针对十四五规划中提到的需要提升核心竞争力的行业进行深入调研,为中国制造业高质量发展擘画蓝图。寒假组织共11支支队,前往全国各地和海外开展社会实践,针对工业机器人、商业航天和高端医疗装备行业进行深入调研,探索制造业高质量发展问题与核心竞争力提升路径。

项目以实践育人为核心导向,坚持服务机械系实践教学体系改革,设置专业认知、行业调研、科创探究3种类型支队,服务不同年级同学专业认知实践需求,成果丰硕。寒假实践工作获评清华大学学生寒假社会实践A等级团队

2024年寒假,机械系“教育筑梦”第五期品牌项目在上一期的基础上,结合“二十大报告”中健全学校家庭社会育人机制、推进教育数字化等方针,在2024年寒假组织了2支支队前往四川、福建展开支教实践和调研,扎根于服务建设,探索二十大背景下的基础教育新模式

作为服务建设类实践,“教育筑梦”让同学们从实践中发现个人公益价值和社会意义,为当地孩子们带去温暖和知识,更强调在实践调研中把握时代脉搏,了解到不同地区的教育现况并思考反思,探讨能大规模实现的、更有成效的支教调研模式。

“教育筑梦”项目获评清华大学学生寒假社会实践D等级团队

海外实践载誉归

2024年寒假,机械系本科生在海外实践中成果丰硕,“Ohayou Robotto”赴日本实践支队获评清华大学学生寒假海外社会实践B等级团队荣誉。

Ohayou Robotto!2024年1月25日至2月3日,清华大学机械系“Ohayou Robotto”支队前往日本开展以机器人产业为主题的社会实践活动。支队在东京大学、大阪大学等高校和机器人领域的知名教授面对面交流。支队走访了梅卡曼德、岛津制作所等企业,探访日本工业机器人产业的现状与痛点。支队参加RoboDex、Kawasaki等展览,开展生动的 workshop,共同探究工业机器人的现状与未来

实践科创勇探索

“机械力量”第十二期项目重点关注实践成果转化,积极创新专业认知类实践模式。开创“践学研产”一体化模式,联合清华大学天津高端装备研究院、清研同创机器人(天津)有限公司,以科研项目为基础组建本研融合实践“智造寻机”支队前往企业实地调研实际工程需求,参与高铁建设及运维专用智能制造装备、风电叶片专用智能制造装备重点项目。

支队以产教融合兴趣小组形式强化实践后育人成效,以学生主导、教师指导、工程师提供支持、企业提供硬件的模式开展科研工作,并应用到实际问题中去,创造面向产业侧的价值,在实践中完成培养闭环和价值闭环。

砥砺奋进新十年

寒假社会实践的顺利开展和成果总结离不开院系和指导教师的支持,感谢院系对本科生社会实践的大力支持和持续关注,感谢李永健老师、刘莉老师、汪泽老师、聂振国老师、陈睿老师、朱斌老师等带队指导老师对实践支队的指导和帮助。承清华实践之风,扬大国制造之旗,在即将到来的2024年暑假,机械系社会实践不会停下探索的脚步,必将继续踔厉奋发,勇毅前行!

供稿:机械系团委实践组

编辑:张琪琪