清华大学机械工程系摩擦所党支部开展“党建与科研同频共振,传承与创新融合发展”系列活动

4月20-23日,在河北省秦皇岛市召开“2024年全国青年摩擦学学术会议”期间,为进一步强化党建引领,落实立德树人根本任务,探索党支部建设新举措,集聚力量推进关键核心技术攻关,切实提升党支部的政治力、组织力、服务力、凝聚力和战斗力,摩擦所党支部组织开展了“党建与科研同频共振,传承与创新融合发展”系列活动。

4月20日下午,系列活动以参观“科学家精神教育基地”拉开序幕。党支部组织二十余名党员实地参访秦皇岛星箭特种玻璃有限公司。该公司是专业从事航空航天用抗辐照玻璃盖片及高强度超大超薄玻璃盖片等产品的研发和生产的高新技术企业。公司产品已经成功应用于神州系列飞船、天宫一号目标飞行器,嫦娥、风云等一百多颗探测器、卫星上,多项产品及技术填补了国内空白。公司董事长、党支部书记卢勇为党员们讲解了公司二十余年来矢志报国、全心全意为我国航天事业服务的奋斗历程以及核心产品、生产管理和人才需求等情况,带领参观了公司一线生产车间和高技术产品成果展览。党员们深入了解了星箭特种玻璃有限公司精细高超的玻璃制造工艺和为中国航天事业作出的突出贡献,被团队专注航天事业的家国情怀和创新精神深深感动。

参观星箭特种玻璃有限公司

在星箭特种玻璃有限公司合影

4月21日上午, 清华大学高端装备界面科学与技术全国重点实验室 主任雒建斌院士为支部党员及2024年全国青年摩擦学学术会议的全体与会人员讲述了题为“科学研究的体会——薄膜润滑、超滑与纳米制造”的党课。雒院士结合自身及其团队在薄膜润滑、超滑和纳米制造三方面的研究经历深入浅出地分享了宝贵的科研经验及通透的人生哲理,并对与会青年学者提出了殷切期望,对我国摩擦学科学、工程技术的发展及青年人才培养产生积极影响。

雒建斌院士授课现场

4月21日下午,摩擦所党支部副书记徐军、支部党员邓雯丽、韩天翼代表支部参加由中国机械工程学会摩擦学分会主办、燕山大学承办的“高质量党建引领摩擦学高质量发展”党支部交流会。中国机械工程学会摩擦学分会总干事顾卡丽、中国机械工程学会党群处副处长张华、中国科学院兰州化学物理研究所所长周峰、中国机械工程学会摩擦学分会青年论坛组委会主席、摩擦所党支部书记解国新出席会议。来自清华大学、中国科学院兰州化学物理研究所、中国矿业大学(北京)等13个高校研究所的党支部书记和教师代表参加会议。

参会人员合影

徐军介绍了清华大学机械工程系摩擦所党支部在强化支部规范化建设、抓好理论武装的基础上,利用技术优势在北京冬奥会多个项目上助力我国健儿争金夺银,完成国家重大项目攻关、高水平人才培养等方面发挥的引领作用,并面向国家重大发展战略需求,通过与多家单位支部共建,筹办“‘一带一路’摩擦学合作论坛”等方式全面助推科技成果快速产业化。其余12个支部的支部书记或党员代表均分别作了经验和特色分享,并举行党建共建协议签订活动。

党支部副书记徐军作经验分享

党支部参会代表邓雯丽

党支部参会代表韩天翼

共建协议签署现场

本次摩擦所党支部多维沉浸式的系列活动对增强支部凝聚力、加深党建与科研深度融合、培塑党员许党报国的家国情怀都起到了积极意义,切实做到了让党旗在科研一线高高飘扬。

撰稿:马原、徐军
编辑:张琪琪