机械系2023级实验班“全球胜任力发展支持计划”正式启动

2024年3月11日下午,机械系2023级实验班“全球胜任力发展支持计划”启动会在李兆基A309召开。机械系党委书记熊卓,机械系摩擦学研究所所长、2023级实验班班主任马天宝出席会议,机械系党委书记助理(挂职)、学生全球胜任力发展指导中心副主任张润州主持启动会。

机械系实验班“全球胜任力发展支持计划”旨在匹配校内国际化培养资源,采用“语言能力提高+跨文化能力培养+跨文化实践锻炼”相结合的模式,培养具有全球胜任力的机械工程人才,为同学们参加海外学习科研,参与跨国企业和国际组织的机械工程与管理工作打下扎实基础。

首先,张润州介绍了 “全球胜任力发展支持计划”的开展背景和培养目标。他表示,在当前全球化的背景下,实验班同学不仅要具备扎实的专业技能,还要拥有国际视野,具备跨文化沟通能力,培养开放尊重心态,更好地为走向世界做准备。

全球胜任力发展指导中心辅导员薛阳介绍了计划的主要内容和开展周期。计划主要涵盖英语自信表达、跨文化成长、跨文化实践等5大模块,旨在帮助同学们实现外语自信表达,了解多元文化,提升跨文化技能,提高国际交流能力。

机械系实验班班主任马天宝老师指出,全球胜任力发展支持计划对学生的未来发展和国际化能力培养具有积极意义,鼓励机械系实验班的同学们把握机会、努力提升自身国际化能力和素养。

最后,机械系党委书记熊卓老师做总结发言。熊卓指出,机械工程系实验班的培养目标是面向机械工程发展的未来,培养具有扎实的科学基础和创新精神,拥有广阔的国际视野和系统性思维,能解决未来重大科学问题和工程挑战的领军人才。国际化既是对每位同学提出的发展要求也是系里人才培养的重要目标。本次全球胜任力发展支持计划的启动,体现系里对国际化培养的重视,也为学生的国际化成长提供了借鉴路径和支持体系。

熊卓表示,实验班同学未来都有机会赴国外学习交流,大家要珍惜本次机会,练好国际化内功,为以后海外学习科研做好准备。希望通过此次计划的实施,同学们能在未来展现出更强的国际适应力和跨文化合作能力。

熊卓最后鼓励实验班同学要以成为具有国际视野的机械工程引领人才为目标,希望同学们勤而行之,日有所进,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类不懈奋斗中绽放绚丽之花。

撰稿:张润州

编辑:张琪琪