机械系举办本科生实践课程作品展

2023-2024秋季学期《产品设计与开发创新实践》和《制造工艺设计实践》课程作品展于2024年1月4-5日在李兆基科技大楼举行。展示汇集了丰富多样的课程作品,在同学们的认真准备和任课教师的精心指导下,从原始概念到设计、制作、调试和展示,每个作品都独居匠心,体现了同学们对产品设计开发和制造工艺知识的综合运用,吸引了众多师生的关注。

作为本科生专业必修课,《产品设计与开发创新实践》和《制造工艺设计实践》课程旨在通过制造工艺或机电产品的设计、制作与调试,搭建理论知识学习和专业素养提升的桥梁,培养学生在产品设计、工艺设计、制造等领域的基本认知和综合素质,提升通过创新思维解决实际工程问题的能力,强化安全意识、质量意识和工程伦理意识,加强追求卓越和敢于挑战的自信心和实践能力,锻炼团队合作、沟通、决策和组织领导等综合能力。

各组同学在活动现场为观众们讲解设计思路、进行功能演示,师生们进行了深入交流,讨论设计中存在的关键问题、难点,探讨未来的改进方向。老师们精辟的评论为同学们的设计优化提供了指导,鼓励同学们运用专业领域知识和创新思维方法解决实际工程问题。通过此次活动,切实加强了机械系实践育人功效。

同学们展示交流

老师们参观指导

撰稿:孙天卉、陈文庆

编辑:张琪琪