温诗铸院士追思会在京举行

为深切缅怀中国共产党党员、中国科学院院士、国际著名摩擦学专家、原摩擦学国家重点实验室创始人、清华大学机械工程系教授温诗铸同志,2023年12月16日下午,“温诗铸院士追思会”在清华大学李兆基科技大楼举行。高端装备界面科学与技术全国重点实验室(简称全重实验室)学术委员会主任葛世荣院士、全重实验室学术委员会副主任丁汉院士、武汉理工大学严新平院士、武汉大学刘胜院士、清华大学雒建斌院士、中国机械工程学会摩擦学分会主任周仲荣教授、国家自然基金委工程学部原常务副主任黎明研究员、中国农业大学党委副书记单际国教授、扬州大学校长丁建宁教授,清华大学机械系党委书记熊卓教授、系主任汪家道教授,以及温诗铸院士长子温东先生、三子温江涛先生及夫人,温诗铸院士生前同事、亲朋好友及弟子共130余人在现场参会。追思会由熊卓教授主持。

追思会开始前,全体与会者起立为温诗铸院士默哀一分钟。

全重实验室副主任解国新教授回顾了温诗铸院士的生平事迹和贡献,表达了对温院士的深切怀念和敬意。随后,播放了温院士生前的影像资料,这些珍贵的记忆让大家再次回想起温院士致力于摩擦学研究而完成的三次艰苦创业:作为主要负责人从事高端机械零件试制研究;从英国进修回国后创建清华大学摩擦学学科;组建国家重点实验室,担任首任实验室主任,为摩擦学学科的发展创建了一流的平台。

在与会代表发言环节,机械工程系主任汪家道教授、全重实验室常务副主任田煜教授、葛世荣院士、任露泉院士(委托)、丁汉院士、严新平院士、周仲荣教授、枫叶奖获得者代表张晨辉教授、同事代表孟永钢教授和学生代表钱林茂教授先后发言,回顾了与温院士的交往经历,他严谨治学,重视人才培养和始终如一无私奉献的爱国精神。温院士关注研究者与教授、学生们的科研水平,也重视大家的品行修养与道德操守,他鼓励后辈们坚持科学研究层面的发展与进步,更希望后辈们永不泯灭正直与热忱之心。与会人员们的发言从多个方面勾勒出温院士光耀汉青的一颗丹心,也传递出对他无尽的怀念和敬意。家属代表温江涛教授则通过感人至深的致辞,为大家展示了作为父亲而非研究者的温院士之形象。最后,全重实验室主任雒建斌院士致以结束语。

葛世荣院士发言

丁汉院士发言

严新平院士发言

雒建斌院士发言

温诗铸院士三子温江涛教授发言

此次追思会不仅是对温诗铸院士的深情告别,更是一次对他的精神与人生追求的传承和弘扬。温院士的伟大身影将永远激励着青年一代摩擦学工作者继续前行,继承他的理念与梦想,为摩擦学科科研事业的发展贡献自己的力量。

撰稿:邴钰惠、徐军

编辑:张琪琪

审核:解国新、赵玥、熊卓